クラブについてクラブについて
ホリデイ・トレッキング・クラブ

10月の予定

• 10月 1日 衣替え
  • 10月15日 芋ほり遠足(15日予備日)
  • ※敬老会は、
  • 11月 7日(土曜日)0~2才児
  • 11月14日(土曜日)3~5才児で行います。

みどりぐみ(0才児)

ここのところ、急成長していろんなことが出来るようになったみどりぐみさん。おしゃべりはまだ出来なくても、お話をよく聞いて分かっています。今は言葉をインプットしている時期なのでお家でもたくさんお話してあげてください。今月はお天気の良い日は外遊びを積極的に行い、いろんな刺激をうけてもらいたいと思います。リズム遊びや製作も楽しんでもらいたいです。気温の変化が激しい時期なので服の調節に気を付けてあげたり、登園前のお子さんの様子をよく観察してあげるようにしましょう。

きみどりぐみ(1才児)

すっかり秋風吹く今日この頃です。外遊びも気持ちよく、元気に走り回ったり、滑り台と、砂、泥遊びの感触を楽しんでいます。4月から行っている朝のお仕度は場所しっかり覚え、上手になりました。タオル掛けにもマークの場所に掛けられるようになっていきました。子ども同志の関わりが活発になり、登園するお友だちを見て喜んだり、名前を呼び遊びに誘う姿が見られ、成長が感じられます。敬同会のお遊戯練習も楽しんでいます♪
※まだまだ記名の無いものがあります。大きくわかりやすくお願いします。

きいろぐみ(2才児)

折り紙のアイスクリーム折り、座布団折り、練習中です。1人でさっと折って完成させる子、なかなか話が聞けずにいる子とさまざまですが、頑張っています!敬老会練習も少しずつはじまり、毎日楽しく練習しています。踊る事が大好きなきいろぐみさん、今から本番が楽しみです!円服のボタンの付けはずしは全員が1人で出来るようになり、また1つ大きくなりました。引き続きトレーニングのご協力をよろしくお願い致します。

あかぐみ(3才児)

いつもならリレーに玉入れ等運動会の練習に、日々追われるはずが、今年は・・・。子ども達は毎日外遊びを楽しんでいます。午後は、はさみの練習をしたり折り紙、パズルを行っています。家に帰ってから忙しくなると思いますが、子ども達が眠くなるまでなるまでの時間よろしくお願いします。11月の敬老会に向けての練習も始まりました。子ども達もやる気十分です。当日お楽しみにしてください。(おじいちゃん、おばあちゃんのみとなります。)

ももぐみ(4才児)

いよいよ午睡も終了となりました。今まで以上に子ども達の体調管理をよろしくお願いします。(体調が良くない時は言っていただければ午睡します。)少しずつひらがなの読み練習もはじまりました。お家でも本などで読んだりしてみてください。のぼり棒はしっかりと週間になりほぼ皆が1番上まで行けるようになりました。敬老会の練習は、集中して取り組んでいて毎日楽しく行えています。

しろぐみ(5才児)

10月6日粕壁小学校を皮切りに市内の各小学校で来年度の就学児童健診がおこなわれます。いずれも午後からなので、該当する学区にあたる子は事前に降園時間を担任までお知らせください。(まだ、3人しか伺っておりません)子ども達にはお手紙が届いたら読んでもらってお迎え時間と持ち物を聞いて来てね!と伝えてあります!!!少しずつ小学一年生に向けて準備に入りましょう!!自分のことは自分で!困ったとき自分で対処できますか?白い牛乳は飲めますか?朝の大便習慣はできていますか?他にもお家から小学校まで1人で交通ルールを守って歩く練習など...小学校へ行っても困らないように今から頑張りましょう。